✤ 就診需帶身份證明(健保卡或護照)     ✤ 就醫時請全程配戴外科口罩     ✤ 自主健康管理期限未滿者請勿前來本診所就醫     ✤ 2020年6月25日端午節休診     ✤ 週一、週三、週五 夜診休診     ✤ 診所地址台北市羅斯福路 2段49號4樓     ✤ 預約掛號不到,請來現場掛號。    
健康專欄 - 不同年齡中藥補品使用原則
【本文作者】鄭振鴻中醫師  【本文作者服務診所】鄭振鴻中醫診所
【文章分類】食療藥膳    發表日期:2015-08-05    點閱數:7570

【文章標題】不同年齡中藥補品使用原則

前言

華人社會想養生壯體的方法就會想到用中藥進補,以提高人體抗病能力,消除虛弱的症候,當進用適當的中藥品以後,身體就能增加對疾病的抵抗力而逐漸康復;故有些人誤以為補藥是人體不可缺少的身體健康投資。其時並不是任何人都需進補,補藥有補氣、補血、補陰、補陽不同性質,也非凡屬補藥任何人都能食用,如果不弄清自己的身體狀況,不懂得補藥之性質而盲目進補,不但達不到強身壯體的作用,反而導致身體受損,引起疾病。

清朝名醫余聽鴻說:「見病不可亂補,一日誤補,十日不復,服藥者可不慎乎?」因此服用補藥必須使,根據自身的身體狀況、年齢、性別、生活環境等選擇適宜的補品。

進補可分有病者施補和無病者補益兩類,(1) 有病施補:要根據病者的實際情況,從有助於疾病治療出發,遵照醫師的囑咐,選用適當的補品,以促進身體得到康復;(2) 無病補益:一般身體虛弱的人,適當進補,以增強體質。

人體是在生命活動的過程中,氣、血、陰、陽相互依存,在虛損不足的情況下,也常相互影響,陽虛多兼氣虛,氣虛也易導致陽虛;陰虛和血虛都可表現身體精血津液的損耗,陰虛多兼血虛,而血虛也易導致陰虛。因此補氣補陽,補血與養陰之品往往相虛為用;至於氣血兩虧、陰陽俱虛之症,要依實際情況,採用氣血雙補或陰陽兼顧的方法。

(一) 小兒的調補(出生到十二歲時期)

小兒時期的機體柔嫰、氣血未充、經脈未盛、神氣怯弱、精氣未足等特點是「稚陰稚陽」之體表現。正在生長發育階段,體內精血、津液等物質尚無充實,臟腑的各種生理功能還未健全完善,歷代兒科醫家把這種現象稱為臟腑嬌嫩、形氣未充。正在生長發育,不但受體內因素的影響,也易受外界因素的影響,易熱易寒,易虛易實,因此兒童調補與成人不一樣。

無病的小兒,不宜濫用補藥,因補品性能皆有偏勝,濫用或過用,易生弊端。小兒生機蓬勃,只要哺養得當、調理適宜,自然能正常發育成長。故健康的小兒不需進補;若小兒有病或身體虛弱,可以適當服用補藥,但必須在醫生指導下進行。

調補一般以健脾胃、補腎氣為主,目的加強其消化吸收功能,以便獲得充足的營養,促進生長發育,補品以性質平和為宜。如西洋參、太子參、參鬚、山藥、白朮、扁豆、蓮子肉、蜂蜜、紅棗、茯苓、薏仁等。

(二) 女性的進補

婦女在各年齡時期,都有不同的特殊生理表現,即有月經、妊娠、產後調理等特點,月經、妊娠、哺乳等都與營養有密切關係;女性比男性易產生氣血兩虛和肝腎不足的情況,進補與年齡有關係。

(1)+二嵗以前少女,月經尚未來潮,若身體健康,不需要進補;如營養不良、發育遲緩,體弱多病而有虛弱症狀,考慮適當選用補藥,如當歸、熟地、枸杞子、大棗、桂圓肉、何首烏、白芍等。

(2) 妊娠婦女,營養消耗大,考慮選用既能保胎、安胎,又能健脾補腎的補藥,如白朮、杜仲、菟絲子、桑寄生、枸杞子。

(3) 青壯年婦女,新陳代謝旺盛,又有月經、胎產、哺乳等情況,消耗大,血液易於虧損,一般以補血養血為主,選用熟地、阿膠、當歸、白芍、黨參、桂圓肉、大棗等。

(4) 老年婦女,腎氣漸衰,精血已減,漸趨衰老,可選用補肝腎、益氣血之品,以強壯身體,延緩衰老,如黃耆、杜仲、當歸、枸杞子、大棗、靈芝、蜂蜜。

(三) 老年人進補

進入老年期以後,臟腑功能日漸衰退,表現為體質虛弱、抗病力低下,且產生耳聾、目花、髮自、健忘、畏寒、食少等現象,還患有慢性病。衰老不可避元,但透過養生,可延緩衰老,達到袪病延年的目的,老年人除積極做保健運動和攝生養性外,根據不同體質和疾病的需要,適當服用滋補品也是有效方法。

老年人身體比較虛弱,進補要小心,有病的老人,進補要遵照醫生的囑咐,決不能濫用補藥;無病在適當的時候,特別在冬季選用適當的補藥,對提高身體的抗病力是有益的。

老年人體質有陰陽虛實之分,滋補藥也有寒熱温涼之異,應針對體質,審因論補。常用的補藥有人參、西洋參、刺五加、何首烏、枸杞子、杜仲、肉蓯蓉、熟地、黃精、山茱萸、龍眼肉、核桃、蛤蚧、蜂蜜等。

老年人對過寒過燥、大辛大熱之藥,都不適當,一般應選藥性平和,補而不滯、滋而不膩之品,只能緩緩調養,才能達到健運脾氣、流通氣血,調和陰陽、抗老延年的目的。

結論

(1) 虛不受補

身體虛弱者,消化力差,補品多膩,不易胃腸吸收,用之反加重腹脹、納呆,因此進補時應當顧及脾胃能否吸收,必要時可配伍健脾和胃之藥如木香、砂仁等。

(2) 邪實不補

補藥有固本收斂作用,不利於體內病邪、毒素的消除;一般不論什麽季節,服什麽補藥,凡遇到感冒發燒、消化不良、不思飲食、嘔吐瀉痢等病症,應暫時停止進補,待病情好轉後再繼續服食。

(3) 不可濫補

隨著生活水準提高,服用補藥日益增多,但應有一個限度,如超過這個限度,就會向相反方向轉化。補品服用已使身體恢復健康,就應適可而止。

(4) 辨證施補

依證型使藥,如補氣之藥,用之不當,常致腹脹納呆、胸悶不適;補陽之品,性多温燥,有傷陰助火之弊,陰虛內熱者忌用;補血之品,性多黏膩,對濕滯中滿,食少便溏者慎用;補陰之品,多甘寒滋膩,陽虛畏寒,腹脹便溏者不宜用。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
鄭振鴻中醫診所 看病如同在家與親朋話家常
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容