✤ 就診需帶身份證明(健保卡或護照)     ✤ 就醫時請全程配戴外科口罩     ✤ 自主健康管理期限未滿者請勿前來本診所就醫     ✤ 2020年6月25日端午節休診     ✤ 週一、週三、週五 夜診休診     ✤ 診所地址台北市羅斯福路 2段49號4樓     ✤ 預約掛號不到,請來現場掛號。    
健康專欄 - 中醫治療法則
【本文作者】鄭振鴻中醫師  【本文作者服務診所】鄭振鴻中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2015-08-05    點閱數:5534

【文章標題】中醫治療法則

壹、 前言

學貴精專,醫貴明理,中醫辨證論治為臨證主軸,而〝辨證的關鍵在捕捉病機,論治的關鍵在確定治法〞故方隨法出施,法因證立,依法組方,隨證遣藥,是中醫治法原則。

貳、治療原則

一 治病求因 謹守病機

疾病在發生過程中會反應許多證象,依據證象分析致病機理,在針對病機進行治療。

二 陰陽消長 治宜平衡

疾病發生及其病變過程,自始至終,都是人體在致病因素影響下,陰陽平衡失調的反應。治療原則是調理陰陽,使異常的病理狀態消失,保持生理性的平衡,故瀉其有餘,補其不足。

三 病性不同 施治亦異

不同的病變性質有不同治法,虛證宜補,實證宜瀉,甚至補瀉同施。

四 處方用藥 當遵理法

藥性病性必須相對應,季節不同因時制宜,區域不同因地制宜,年齡不同因人制宜。

參、治療方法

(一) 汗法

有解表、退熱、止咳定喘、消腫透疹、怯風等作用分

1辛溫解表法:溫以散寒,發汗作用較強清熱作用較弱

2辛涼解表法:清熱作用較強,發汗作用較弱

(二)吐法

運用具有吹吐作用方藥或以探吐引導,引起病人嘔吐,使有害物質排出體外從而解除疾病痛苦的治療方法。適用於誤食毒物和急性食物中毒,尚在胃部未被吸收時;胃內宿食停滯,胃脘脹滿疼痛;痰延阻塞咽喉,妨礙呼吸時。

(三)下法

是通瀉大便以攻逐邪實,蕩滌胃腸,排除積滯的治療方法,分 1瀉火2攻逐寒積3攻逐水飲4潤便通腸

(四)和法

運用具有疏通和解作用的藥物,調整某些臟腑、經絡、營衛氣血等失調關係,以消除疾病的一種方法。分有1和解表堛k2調和營衛法3調和肝脾法4疏肝和胃法 5理氣和營法6調暢氣機法

(五)溫法

使用溫性或熱性藥物來振奮陽氣,去除寒邪,以治療奡H證的治法,分1 溫中散寒法2回陽救逆法3溫陽利水法4溫經散寒法。

(六)清法

運用具有清熱作用寒涼藥物,以治療熱性病的一種應用廣泛的治療法。屬實熱性質的宜苦寒清熱;屬虛熱性的宜甘寒清熱;屬挾濕的宜清化濕熱。

(七)補法

具有補養作用的藥物,以改善人體氣、血、陰、陽或某一臟腑的虛弱不足狀態,增強抗病能力達到治療目的。分有1補氣法2補血法3補陰法4補陽法。

(八)消法

具有消導、消散、軟堅、化積作用的藥物,已排除體內有害物質一種治法。常用於消積導滯,活血化瘀,祛瘀軟堅及化痰、利水等法。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
鄭振鴻中醫診所 看病如同在家與親朋話家常
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容