✤ 2020年8月10日休診     ✤ 週一、週三、週五 夜診休診     ✤ 診所地址台北市羅斯福路 2段49號4樓     ✤ 預約掛號不到,請來現場掛號。    
健康專欄 - 中醫藥概論
【本文作者】鄭振鴻中醫師  【本文作者服務診所】鄭振鴻中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2015-08-05    點閱數:5331

【文章標題】中醫藥概論

 第一章 概 說

中醫和西醫在世界上同時併存的歷史,與整個醫學史發展同樣長,中醫是指起源和形成於中國的醫學體系,起源於古中國,從人們在勞動與生活中,發現有些方法以及草、木、蟲、石可以治愈疾病,經過幾千年的持續發展,形成為一個相對獨立的學術體系。西醫是指起源和形成於西於的醫學體系,起源於古希臘,經過幾千年的發展,形成為一個相對獨立的學術體系。

中醫藥學博大精,是傳統文化的瑰寶,具有天、地、人為一體的整體理論體系。

中醫理論沿著內經和傷寒雜病論所論,進一步發展以陰陽、五行、臟腑、經絡等為核心的理論體系,辨證論治體系走向成熟。建立脈學、病因學、病理機轉、證候學、針灸學等理論學說,從1644年到1840年這段時間,中國醫學的經典體系已經建立起成熟,已在基本定型的框架內充實和完善。

辨證論治,是中醫治療疾病的概念,傷寒雜病論細心鑒別疾病在不同階段,面對具體臨床診察所得,再調配處方,展示非凡的鑒別診治眼光。但證的概念仍在雛形,這裹的證並非抽象的證型概念,而是依診察所得的證據而治療。證與證候是通用,正式使用證候是南北朝陶弘景的《肘後方》序。辨證施治,始見於明代周之斡的懼齋遺書。【辨證論治】一詞,則是清代章楠所著《醫門棒喝》才使用,其所說的辨證論治是要求分辨六氣病因之不同,從而辨識傷寒與瘟疫兩類不同的病。並非現今中醫的〝辨證〞。

現今的【證】或【證候】是致病因素作用下,身體內外環境,各系統之間相互關係發生紊亂所產生的綜合反應:是反映疾病處於某一階段的病因、病性、病位、病勢等病理要素的綜合性診斷概念。而具有階段性的病情概念;西醫証候(symptom)與(syndrome)一般不強調階段性的病情變化,沒有時相性(phase),中醫的〝證候〞不但描述疾病的表現,也包括人體系統的生理與病態反應的狀態(response state),尤其是臟腑的狀態。中醫的【證】是病因(風、寒、暑、濕、燥、火),病機(陰陽氣血等失調)和八綱(陰陽、表裹、虛實、寒熱)等,成為診治分類概念的組合。辨證論治是中醫診治體系的核心,而臟腑的辨治是核心中的核心;現代臨床上,辨證論治是與西醫的辨病論治,併行或結合,其方式是(1)把某一疾病分為幾種證型診治,(2)將病依階段分期辨證,(3)以藥方分證類,再隨方加減。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
鄭振鴻中醫診所 看病如同在家與親朋話家常
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容