✤ 明年(109年) 週一、週三、週五 夜診休診     ✤ 診所地址台北市羅斯福路 2段49號4樓     ✤ 預約掛號不到,請來現場掛號。    
健康專欄 - 中醫的未來發展
【本文作者】鄭振鴻中醫師  【本文作者服務診所】鄭振鴻中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2017-02-21    點閱數:4212

【文章標題】中醫的未來發展
中日甲午戰爭(1894)至今年(2014)剛好120年五甲子,一百多年來,隨著東西方交往增多,西方的文化思想、科學技術不斷與本土文化磨合交融,醫學也不例外。西醫學在科技迅速發展的帶動下,取得長足進步,確立為台灣主導地位。中醫卻幾經興廢,甚至主張廢除中醫。
可喜的是中醫藥現在廣泛用於臨床診治,逐漸被歐美的政府、人民認可接受,確切的療效是主要原因。
傳統的中醫學在現今科學進展飛快的時代,也存在一定的局限,如在診斷學方面,傳統的望、聞、問、切等方法主要靠中醫師的感覺,偏於宏觀觀察和定性分析,缺乏精確定位和定量的指標而更深入細微的認知,使中醫師不能更準確地認識疾病位置病理生理變化。因此【漢書*王莽傳】記載太醫和屠夫共同解剖戰俘的情形,以及清朝王清任不避幃觀察刑場或義塚的屍體寫出一本著作《醫林改錯》,證明歷代醫家對於了解人體生理病理狀態的迫切心情。
中醫治療模式中非常重視心理、社會、地域等因素對身體的影響,以及個體疾病發生、歸轉、診療亦有其特性。辨證論治是中醫治病原則,證,是針對不同體質,在各種內外因素的影響下,疾病發生、發展過程中,人體產生的整體綜合反應的階段性、特徵性概括歸納。辨證是用四診望聞問切等方法,了解病情,分析診斷疾病,辨別患者體質和疾病的原因,病性、病位、歸轉等,判定疾病歸屬何證。中醫診病除體徵、症狀外,還注重該病與整個身體的關係,甚至與自然、社會大環境的關係,從不同疾病與機體外在環境分析出共通性,進行歸納找出因人、因時、因地制宜的治療方法。但因強調整體和變化而容易導致浮淺、空泛,而西醫追求病因要具體精微,診斷要正確方有方法治療,若以中醫辨證思維的宏觀整體與現代醫學的微觀的結合,尤其西醫的檢查手段和病理生理學融入中醫的病因病機的理論體系,彌補中醫四診不足,配合中醫的臟腑經絡辨證、八綱辨證、津液氣血辨證,促進辨證方法的創新擴展,為中醫提供新的思路,使療效果更好。


【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
鄭振鴻中醫診所 看病如同在家與親朋話家常
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容